Lifelong Guidance vs Fundamente zur Lebensgestaltung?

May 29, 2017

Heute sind Begriffe wie Laufbahngestaltung, Lifelong Guidance, oder auch Schlüsselkompetenzen, Career Management Skills sowie überfachliche Kompetenzen in aller Munde in der Bildungslandschaft.

Aber was brauchen wir denn heute wirklich in der Bildung? Brauchen wir eine ständige Begleitung von Menschen, um ihnen überspitzt gesagt in jedem Moment zu zeigen, wie sie ihr Leben gestalten müssen? Oder brauchen wir schlicht eine gute Hilfestellung, um Fundamente im Bereich der Persönlichkeit zu entdecken und so stabil zu legen, dass diese Menschen aufblühen können und ihre Karriere aufbauen auf eine gesunde Basis?

Wir brauchen in Zukunft eine Generation, die die Herausforderungen in Wirtschaft Politik und Gesellschaft im globalen Kontext angehen kann, die selbstbewusst und zielgerichtet denkt und selektiert, sowie das eigene Potential an der richtigen Stelle sozial relevant einsetzt. Somit sollte unser Schwerpunkt darauf liegen, Grundlagen zu schaffen, die ermöglichen sich und die eigene Umwelt besser einschätzen zu können. Entscheidungen auf Basis eines gesunden Selbstbewusstseins zu treffen. Ziele zu haben, die motivieren. Dann haben wir eine Förderung erreicht, die nicht Verhalten vorgibt, sondern befähigt zur Eigengestaltung. Relevant für die eigene Persönlichkeit und für die Gesellschaft!  Leben macht Schule unterstützt dabei.